Сертификация метеоритов

Чем метеорит отличается от булыжника, который валяется у дороги?

Уникальной структурой и химическим составом, который подтверждает экспертиза. Метеорит не может считаться таковым, пока не получит документы: сертификат, регистрацию в международной базе и «прописку» (место падения или нахождения).

База данных

Единая международная база данных, куда заносятся все метеориты, когда-либо попавшие на Землю, основана Институтом Луны и Планет (Lunar and Planetary Institute) из Хьюстона, США. В мире существует несколько научных организаций, аккредитованных данным институтом для добавления информации в базу метеоритов. Все полученные от них данных проходят проверку в LPI, после чего становятся достоянием общественности.

Для регистрации в базе организация должна разработать и отправить:

  • петрографию метеорита (описание структурных, минералогических и химических особенностей);
  • геохимическую характеристику;
  • историю находки или падения;
  • координаты находки;
  • фотографии;
  • данные научной организации и исследователя, подготовившего информацию;
  • иногда — имя находчика.

С момента подачи документов до включения метеорита в базу может пройти до 12 месяцев. Запись о зарегистрированном метеорите включает все данные, известные о нём, в том числе места хранения обломков, данные о схожих по составу и месту падения метеоритах, историю редактирования записи.

Название

Обнаружив метеорит, не стоит мечтать, что его назовут в Вашу честь, или придумывать ему имя в честь любимой бабушки. Название метеорита утверждает упомянутый выше Институт Луны и Планет.

Согласно международным правилам, для имени используется место находки. Так были названы метеориты Сеймчан, Ишеево, Озёрки и многие другие. Если в одном населенном пункте падает два метеорита, второй может получить название в честь области или ближайшего крупного города, как это было с метеоритом Челябинск (2013 г.): основная масса его осколков достигла земли в п. Депутатском, но это имя уже было занято.

Если метеорит был найден вдали от населенных пунктов, водоемов и других географических ориентиров (например, в пустыне), ему присваивают название с номером. Так были названы метеориты North West Africa (NWA) 001, NWA 5549, Allan Hills (ALHA) 329, ALHA 583 и многие другие.

Сертификат

Каждая находка, прежде чем официально стать метеоритом, должна получить не только место в реестре, но и сертификат. Это документ, который подтверждает название метеорита, его состав и всю доступную информацию. Каждый осколок метеорита имеет свой сертификат. Их проверяют в том числе и на принадлежность к одному метеориту, изучая строение и химический состав камня.

Наша работа

Мы выступаем посредниками между человеком, нашедшим метеорит, и аккредитованными организациями, поскольку они не принимают на регистрацию находки «с улицы». Вы можете обратиться к нам для составления предварительного анализа вашей находки. Если это окажется метеорит, мы организуем его регистрацию, сертификацию и поможем оформить на него заключение.

Только после проведения полной диагностики находки и при завершённой регистрации мы имеем право выдавать сертификаты на метеориты. Чтобы исключить случайное включение двух осколков в один метеорит, мы проводим дополнительные исследования, которые включают доскональное изучение химического состава камня и его строения.

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами,
оставив свои данные